ESPERER 95 recrute pour le Pole veille sociale un Travailleur Social (H/F) Tiers Lieux Alimentaires / Épicerie Sociale
MISSION PRINCIPALE
√ Aller à la rencontre des ménages hébergés dans les hôtels sociaux de la CACP et du Val d’Oise,
√ Organiser et gérer les inscriptions sur les plannings d’accès au dispositif et veiller à leur respect,
√ Travailler en collaboration avec le 115 et la Plateforme d’Accompagnement Social des ménages à l’Hôtel (PASH),
√ Instaurer une relation partenariale avec les services en charge des accompagnements sociaux des ménages (CCAS, services du Conseil Départemental, …),
√ Recevoir en entretien les ménages fréquentant les Tiers Lieux Alimentaires et l’épicerie sociale,
√ Etablir les diagnostics des situations et enclencher les premières démarches si nécessaires: dossiers administratifs, dossier SIAO, demande de logement…,
√ Veiller aux bonnes conditions d’accueil sur les différents sites en lien avec les maîtresses de maison et les bénévoles,
√ Préparer les commissions d’accès hebdomadaires à l’épicerie sociale et venir en soutien à la coordinatrice sur la tenue des commissions,
√ Soutenir les maîtresses de maison dans l’organisation des temps de confection de repas en amenant une approche éducative,
√ Soutenir les bénévoles dans l’accueil du public, la gestion des conflits et le bon fonctionnement de l’épicerie sociale,
√ Animer et organiser, en lien avec l’équipe pluridisciplinaire, des ateliers collectifs sur les thématiques de l’équilibre alimentaire, la santé, la parentalité, …,
√ Etre force de proposition pour améliorer la qualité des services rendus,
COMPETENCES ET EXPERIENCES REQUISES
√ Connaissance des publics fragilisés et de l’accompagnement mené,
√ Capacité rédactionnelle et bonne communication,
√ Appétence à travailler en équipe, en partenariat et à rendre compte,
√ Capacité de recul, de juste distance,
√ Maitrise de l’outil informatique,
√ Permis B,
√ Formation en travail social (CESF, ES, AS).