Les Tiers Lieux Alimentaires, implantés dans un Bus Solidaire Itinérant et une épicerie sociale située sur la commune de Pontoise, est un nouveau dispositif dont l’objectif est d’apporter une réponse aux personnes mises à l’abri dans les hôtels situés sur trois communes de l’agglomération de Cergy-Pontoise. Ces lieux doivent favoriser la préparation de repas équilibrés répondant aux besoins nutritionnels et de santé des personnes dans le cadre d’un espace collectif favorisant le lien social. Le travailleur social est garant des bonnes conditions d’accueil et met en œuvre les dispositifs d’aide sociale afin de favoriser l’insertion sociale et de prévenir l’exclusion de personnes en difficulté.
MISSION PRINCIPALE
√ Aller à la rencontre des ménages dans les hôtels définis dans le cadre du projet et leur présenter le dispositif des Tiers Lieux Alimentaires,
√ Organiser et gérer les inscriptions sur les plannings d’accès au dispositif et veiller à leur respect,
√ Travailler en collaboration avec le 115 et la Plateforme départementale unique d’Accompagnement Social des ménages à l’Hôtel (PASH),
√ Instaurer une relation partenariale avec les services en charge des accompagnements sociaux des ménages (CCAS, services du Conseil Départemental, …),
√ Etablir les diagnostics des situations et enclencher les premières démarches si nécessaires: dossiers administratifs, dossier SIAO, demande de logement…,
√ Veiller aux bonnes conditions d’accueil des personnes sur les différents sites du dispositif en lien avec les maîtresses de maison,
√ Soutenir les maîtresses de maison dans l’organisation des temps de confection de repas en amenant une approche éducative,
√ Animer et organiser en lien avec l’équipe pluridisciplinaire les ateliers collectifs (jardinage/potagers, ateliers santé, culinaires…),
√ Etre force de proposition pour améliorer la qualité des services rendus,
COMPETENCES ET EXPERIENCES REQUISES
√ Connaissance des publics fragilisés et de l’accompagnement mené,
√ Capacité rédactionnelle et bonne communication,
√ Appétence à travailler en équipe, en partenariat et à rendre compte,
√ Rigueur, organisation et investissement,
√ Capacité de recul, de juste distance,
√ Maitrise de l’outil informatique,
√ Autonomie, sens de l’organisation et capacité à anticiper et hiérarchiser les priorités,
√ Permis B,
√ Formation en travail social (CESF, ES, AS).
CONDITIONS
CDI temps plein / CCNT 15 mars 1966 / congés annuels + 18 jours de congés trimestriels / CE
Lettre de motivation et CV à l’attention de Madame Jamila MARHYOUM, Cheffe de Service PROJETS
Par courrier : 1 ancienne Route de Rouen, 95300 Pontoise
Par e-mail :