Le Pôle veille sociale regroupe les services et dispositifs de veille sociale déployés au sein de la CACP, intégrant :
– Les dispositifs de veille sociale : le Tiers-Lieu Alimentaire, la Maraude d’Intervention Sociale et Educative (MISE), l’équipe mobile campements illicites,
– L’accueil de jour, l’accueil de nuit et le taxi social de l’Ensemble,
– Les Lits Halte Soins Santé (LHSS),
– La Maison Milada.

Ces dispositifs s’inscrivent dans une pratique d’« aller vers» et s’adressent aux publics en situation d’errance et de grande marginalité ainsi qu’aux personnes hébergées à l’hôtel au sein de la Communauté d’Agglomération de Cergy-Pontoise.
Le Tiers-Lieu Alimentaire est financé dans le cadre de l’appel à projet sur l’aide à l’alimentation durable. Il met une cuisine à disposition des familles hébergées en hôtel social ou en errance. Il propose des ateliers culinaires et une action de distribution de fruits et légumes dans les hôtels sociaux, achetés directement auprès des producteurs locaux.

MISSIONS PRINCIPALES :

– Accueillir les personnes en veillant aux bonnes conditions matérielles et à la propreté des locaux,
– Assurer la distribution des paniers repas au sein des hôtels, en lien éventuellement avec les bénévoles,
– Veiller à une harmonisation des relations entre les personnes accueillies (créer des situations d’échanges, favoriser le dialogue, gérer les conflits),
– Présenter le règlement de fonctionnement de la cuisine et veiller à son application (planning, matériel, …),
– Organiser, guider et participer aux temps de préparation des repas pour chaque groupe de personnes,
– Favoriser la confection de repas équilibrés avec les denrées fournies par des producteurs locaux,
– Veiller à l’application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP),
– Favoriser la participation des personnes aux gestes quotidiens d’entretien (nettoyer les tables, balayer, ranger, …),
– Finaliser le rangement et nettoyer les lieux après chaque groupe,
– Accompagner les familles vers l’autonomie et soutenir la parentalité,
– Proposer, organiser et animer des ateliers collectifs en lien ou non avec des partenaires extérieurs,
– Veiller au suivi des stocks (produits alimentaires, produits d’entretien, ustensiles, fournitures diverses…), à leur réapprovisionnement et participer aux inventaires,
– Compléter les outils de suivi de l’activité (tableau Excel, application métier),
– Etre force de propositions pour améliorer la qualité des services rendus,
– Signaler toute situation ou difficulté au chef de service,
– Etablir des comptes rendus et rédiger des écrits.

COMPETENCES ET EXPERIENCES REQUISES :

– Formation TISF,
– Titulaire du permis B (obligatoire),
– Connaissance du secteur AHI et du public famille,
– Capacité de recul, de juste distance,
– Maitrise de l’outil informatique.

CONDITIONS :

CDI temps plein / CCNT 15 mars 1966 / congés annuels + congés trimestriels / CSE / Titres restaurant / Mutuelle
Envoyer lettre de motivation et CV à l’attention de Madame Marie-Joe DUBO, Directrice du Pôle Veille Sociale
Par courrier : 1 ancienne Route de Rouen, 95300 Pontoise / Par e-mail :
A pourvoir dès que possible